株式会社マルハニチロリテールサービス

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水産物の価値を最大化し、
お客様の様々なニーズ・課題を解決

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“生食”可能な水産加工物を真心を込めて提供します

マルハニチロリテールサービスでは食材の調達から、保存、製造開発、情報発信まで、
水産加工物に関するさまざまな事業に取り組んでおり、まぐろを主体に、
“生”食可能な水産加工物の提供が可能です。

刺身をはじめとする、加熱も、調味もされない魚の生食用食材には、
非常に繊細な品質管理が必要とされます。
マルハニチロリテールサービスでは、正確かつスピーディな生産体制を整え、
鮮度の目利き、作業効率のアップ、温度管理など、品質管理を徹底しています。

消費者を惹きつける商品・メニュー。
安心安全な原料の安定的な確保

原料の調達力
サスティナブルな調達

グループ会社や多くの国内外の調達先から仕入れを行う

産地・調達先との強力な信頼関係
マルハニチログループのグローバルネットワークを活かしたバリューチェーンからの仕入れはもちろん、国内外で信頼関係を築いてきた
調達先とのネットワークを活用し、世界中からプロの目利きで厳選して、良質な水産物を仕入れています。
マルハニチロでは、2010年に民間企業として初めてクロマグロの完全養殖に成功しており、2015年6月から商業出荷を開始。
自社グループの力を駆使した、独自の原料調達力も強みとなっています。
また2020年、MSC、ASC認証の原料を扱うことができる、CoC認証を取得しました。

原料の保存力

品質管理・温度管理を徹底


  • (急速冷凍保管)
  • 陸揚げ
  • マイナス60℃の
    超低温冷蔵庫
    (管理・保管)

加工工場は世界的衛生水準をクリアしたHACCPを取得し、品質管理スタッフが衛生指導を行っています。
※HACCPの認証は仙台工場の製造ラインになりますが、国内の4工場全体でHACCPに基づいて運用の下、衛生管理を行っています。

加工製造力

技術者の高度な加工技術&最新装置による多様な生産管理体制

技術者の高度な加工技術
高い加工技術を持った熟練の技術者が冷凍まぐろの状態を見極め、おいしさを引き出すよう一つ一つ丁寧に加工いたします。
原料用ではロインやブロック、また量販店やスーパーの店頭用の柵(二次加工)など、ご要望のサイズに加工します。
ニーズにあった型加工
調達した水産物は原料用にカットしてそのまま売るだけでなく、お客様のニーズに合わせて、国内4工場で様々な形状へ加工します。時代に合った機能性を備えた最先端の装置があるからこそ、手切り刺身の個食パックやネギトロ、寿司ネタ、切り身など、お客様のご要望に応じて、多品種な加工形状に柔軟に対応することが出来ます。
加工にあたっては、お客様のニーズをきめ細かく吸い上げセールス担当者と加工担当者が協力し工夫して一から作り上げます。

課題解決・提案力

多様化するニーズに対応、生食に特化した製品の提供

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お客様のあらゆるニーズに
きめ細かく対応します

これまでに培った経験から、お客様のご要望や市場の変化に合わせて
多様な製品を提案できることを強みとしています。
国内4カ所に所有する加工現場には自動化装置を積極的に投入し、
消費者の嗜好の変化や流行に応じて、
ワークごとに臨機応変にラインを構成し、
生産品目の変更に柔軟に対応しています。

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“生食”を中心に、魅力ある水産加工商品・
メニューの開発をサポートします

全国展開する外食チェーン、量販店に食材を提供してきたノウハウの蓄積から、
現場や市場、時代のニーズを的確にとらえた製品を提案いたします。
売れる!売り場づくり、お客様満足向上のメニュー開発をお手伝いいたします。
仕入から商品化まで、メーカー機能と商社機能を併せ持つ当社だからこそ、
サポートできるビジネスがあります。お気軽にご相談ください。

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